Begini Cara Gampang Membuat Ikan gurame asam manis

 resep gurame asam manis  berbagai sumber

BEGINI.ID:

Bahan:
- 1 kg ikan gurame
- 1 buah jeruk nipis
- 5 sdm terigu
- 3 sdm tepung maizena
- Garam, merica bubuk dan air secukupnya

Saus asam manis:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 buah timun, buang biji, iris korek api
- 1 buah cabai merah, iris serong
- 1 buah cabai hijau, iris serong
- 1/2 buah nanas madu, potong-potong
- 4 sdm saus tomat
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
- Garam, gula dan air secukupnya

Cara membuat:
1. Siangi ikan, cuci bersih, beri perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit, bilas lalu tiriskan. Fillet daging ikan lalu potong kotak-kotak, bumbui garam dan merica bubuk, diamkan 15 menit.
2. Campur tepung terigu, maizena dan air sampai menjadi adonan yang kental, celup daging ikan ke dalam adonan lalu goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat, tiriskan.
3. Saus: Tumis bawang putih, bombay dan jahe sampai wangi, tambahkan wortel, tuangi air, beri saus tomat, garam, gula dan kaldu jamur, aduk rata, masukkan timun, nanas, cabai iris, daun bawang aduk rata sampai air mendidih, tuangi maizena, aduk sampai kental dan meletup, tes rasa bila sudah pas matikan api.
4. Tata ikan di atas piring saji, tuangi saus asam manis di atasnya, sajikan segera.

Lebih baru Lebih lama