4 Resep Kreasi Makanan Nuansa Merah Putih untuk Santapan Lezat di Hari Kemerdekaan

 4 Resep Kreasi Makanan Nuansa Merah Putih untuk Santapan Lezat di Hari Kemerdekaan

BEGINI.ID - Hari Kemerdekaan sudah tiba, saatnya untuk merayakan Dirgahayu Indonesia yang ke-76. Namun tidak bisa dipungkiri, di masa Pandemi covid-19 yang belum berakhir, ada banyak kegiatan yang identik dengan tujuh belasan tidak bisa dilakukan.              

Eitss, meskipun tidak bisa melakukan kegiatan ala hari kemerdekaan tersebut, kamu tetap bisa kok merayakannya, Beauties. Salah satunya dengan membuat sajian lezat untuk disantap di hari kemerdekaan. Spesialnya lagi, sajian ini bisa dikreasikan sedemikian rupa dengan nuansa merah putih, biar semangat 45 nya semakin bertambah.

Apa saja resep kreasi makanan nuansa merah putih untuk santapan lezat di hari kemerdekaan? Simak selengkapnya di bawah ini.

Puding Merah Putih

Kreasi resep pertama yang bisa kamu coba adalah puding merah putih. Dari namanya saja, Beauties tentu tahu bahwa makanan yang satu ini cocok untuk dijadikan dessert ataupun makanan pencuci mulut supaya terasa lebih segar dan nikmat. Cara membuatnya juga tidak perlu repot layaknya puding pada umumnya. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

Bahan untuk puding merah:

  • Agar-agar – ½ bungkus
  • Stroberi – 350 gram (haluskan)
  • Gula pasir – 4 sdm

Bahan untuk puding putih:

  • Agar-agar – ½ bungkus
  • Susu cair – 350 ml
  • Gula pasir – 3 sdm
  • Kuning telur – 1 butir

Cara membuat:

  • Pertama, silakan haluskan stroberi terlebih dahulu kemudian saring
  • Selanjutnya, campurkan bahan puding warna merah dan juga warna putih di wadah yang berbeda
  • Masak bahan puding warna merah yang sudah tercampur hingga mendidih
  • Tuangkan cairan puding merah ke dalam cetakan dan masukkan ke dalam lemari es hingga mengeras
  • Masak bahan puding putih hingga mendidih lalu tuang ke dalam cetakan puding merah yang sudah mengeras
  • Masukkan kembali ke dalam lemari es, biarkan hingga mengeras dan menyatu
  • Jika sudah mengeras, silakan potong-potong sesuai selera
  • Finally, puding merah putih siap disajikan.

Bolu Gulung Merah Putih

Resep kreasi bolu gulung merah putih/ Foto: Instagram.com/dessy_cookies
Resep kreasi bolu gulung merah putih/ Foto: Instagram.com/dessy_cookies

Apakah kamu salah satu pecinta bolu? Jika ya, maka kreasi bolu gulung merah putih ini bisa dicoba. Rasa manis yang nikmat semakin sempurna dengan tekstur lembut bolu saat digigit. Pastinya cocok untuk menemani hari perayaan kemerdekaan di rumah masing-masing.

Bahan-bahan:

  • Tepung beras – 60 gram
  • Gula pasir – 60 gram
  • Putih telur – 4 buah
  • Air perasan jeruk lemon – 1 sdt
  • Kuning telur – 4 buah
  • Selai stroberi – 220 gram
  • Buah stroberi – secukupnya
  • Daun mint – secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama, kocok terlebih dahulu putih telur, 3 gram gula dan air perasan jeruk lemon hingga kaku
  • Lanjutkan dengan mengocok kuning telur bersama 30 gram gula sampai warnanya berubah
  • Tambahkan tepung beras ke dalam adonan kuning telur dan kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur sempurna
  • Masukkan adonan kuning telur yang telah tercampur sebelumnya bersama tepung ke dalam adonan putih telur
  • Kocoklah adonan menggunakan teknik aduk balik hingga merata
  • Persiapkan loyang yang sebelumnya sudah diolesi terlebih dahulu dengan mentega supaya tidak lengket. Lapisi juga dengan kertas roti dan olesi lagi dengan mentega. Tuang adonan Ke dalam loyang tersebut
  • Panggang roti selama kurang lebih 20 menit hingga matang
  • Jika sudah 20 menit maka keluarkan bolu dari panggangan dan cobalah untuk menggulung nya secara perlahan. Buka gulungannya lalu beri selai stoberi dan gulung kembali.
  • Selain di dalam gulungannya beri pula selai stroberi di permukaan bolu. Supaya tambah cantik tambahkan irisan buah stroberi dan daun mint. Simpan di dalam kulkas supaya lebih nikmat saat disantap
  • Potong-potong bolu sesuai selera
  • Finally bolu merah putih siap untuk dinikmati.
  • Klepon Merah Putih

    Jajanan tradisional yang satu ini juga bisa dibuat dengan nuansa merah putih untuk memeriahkan peringatan hari kemerdekaan lho, Beauties. Cita rasa manis dengan lelehan gula merah di bagian dalam berpadu dengan rasa gurih parutan kelapa akan menjadi pelengkap santap lezat kamu.

    Bahan-bahan:

    • Tepung ketan – 250 gram
    • Tepung beras – 50 gram
    • Pewarna makanan merah dan putih – secukupnya
    • Gula merah (sisir) – secukupnya
    • Kelapa parut (kukus)– secukupnya

    Cara membuat:

    • Pertama, silakan campurkan tepung beras dan juga tepung ketan lalu tuang air yang sudah diberi pewarna sebelumnya dan aduk hingga adonan bertekstur kalis
    • Lanjutkan dengan merebus air sampai mendidih
    • Buatlah adonan dengan bentuk bulatan lalu pipihkan dan isi dengan gula merah
    • Tutup lagi dan bulatkan lagi hingga bentuknya lebih rapi
    • Masukkan adonan yang sudah dibulatkan ke dalam air yang telah mendidih dan tunggulah hingga mengapung. Lakukan hingga adonan habis
    • Berikutnya gulingkan klepon yang sudah mengapung ke dalam parutan kelapa
    • Sisihkan ke dalam wadah untuk ditata lebih rapi
    • Finally klepon merah putih siap untuk dinikmati.

    Tape Ketan Merah Putih

    Resep kreasi tape ketan merah putih/ Foto: Cookpad.com/PawonUmaiyah
    Resep kreasi tape ketan merah putih/ Foto: Cookpad.com/PawonUmaiyah

    Nah, satu lagi resep kreasi yang tidak kalah recommended untuk dibuat adalah tape ketan merah putih. cita rasanya yang khas akan membuat perayaan hari kemerdekaan bertambah khidmat. Yuk langsung simak cara membuatnya di bawah ini.

    Bahan-bahan:

    • Beras ketan (bagi menjadi 2 bagian) – 600 gram
    • Pewarna makanan merah – secukupnya
    • Daun pandan – 3 lembar
    • Ragi tape (jemur dan haluskan) – 3 butir
    • Cabai rawit – 1 buah
    • Gula – secukupnya

    Cara membuat:

    • Pertama cuci terlebih dahulu beras ketan lalu rendam menggunakan pewarna sekitar 2 hingga 3 jam kemudian tiriskan
    • Persiapan kukusan lalu masukkan daun pandan ke dalam air rebusan dan kukus selama kurang lebih 20 menit
    • Tuang ke dalam mangkuk dan siram menggunakan air biasa sembari diaduk. Tutup lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit
    • Kukus lagi selama kurang lebih 20 menit
    • Jika sudah maka biarkan dingin dan campur dengan ragi yang telah dihaluskan
    • Taburi bagian atas menggunakan gula pasir
    • Tancapkan cabe rawit untuk tape yang berwarna merah dan biarkan tapi merah dan putih selama 2 hingga 3 malam
    • Sajikan tape secara bersamaan untuk memberi nuansa warna merah putih
    • Finally tape merah putih siap untuk dinikmati.
Lebih baru Lebih lama