BEGINI.ID:
Bahan, marinasi ayam selama 20 menit:
- 500 gr sayap ayam, potong dua
- 1/4 sdt bawang putih bubuk
- 1/4 lada halus
- 1 sdt kaldu jamur bubuk
- 1/4 sdt garam
- Perasan jeruk nipis
Bahan bumbu, cincang halus:
- 2 siung bawang putih
- Jahe
Bahan lain:
- 2 1/2 sdm saus gochujang
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdt saus tomat
- 1/2 sdm kecap asin
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 - 1 sdt kaldu bubuk jamur (jika suka asin, masukkan 1 sdt kaldu)
- 2 sdm madu
- 1 sdt cabai bubuk
- Cuka
- Lada putih bubuk
- Lada hitam bubuk
Bahan baluran, campurkan:
- 100 gr tepung jagung/maizena
- 25 gr tepung beras
Cara membuat:
1. Panaskan minyak cukup banyak,. Ambil ayam satu persatu di balurkan di tepung, lalu tepuk tepuk ayamnya agar tepung tidak terlalu tebal saat digoreng. Goreng sayap ayam sampai matang keemasan. Angkat, tiriskan.
2. Siapkan wajan, tuang sedikit minyak. Panaskan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan semua bumbu gochujang, dan lain-lain, aduk-aduk rata. Cek rasa, jika cukup semua asin, asam, dan manisnya, lanjutkan masukkan ayam. Aduk cepat sampai ayam tertutup semua bumbu sausnya. Angkat sajikan di piring saji dengan saus mayones.