BEGINI.ID:
Bahan:
- 500 gr usus ayam, potong sesuai selera
- 150 gr cabai hijau keriting, iris serong
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 3 sdm kecap manis
Haluskan:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 20 buah cabai rawit
- 2 buah tomat merah
- 2 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
Cara membuat:
1. Rebus usus ayam hingga masak. Tiriskan. Cuci lagi hingga bersih dan kesat. Tiriskan.
2. Goreng usus ayam hingga setengah kering. Angkat. Tiriskan.
3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai. Masak hingga bumbu harum dan matang.
4. Masukkan usus ayam. Tambahkan air secukupnya. Masak hingga air sisa sedikit.
5. Masukkan cabai hijau garam, kaldu bubuk dan kecap manis. Masak hingga cabai layu dan air kering. Matikan api.
6. Siap dihidangkan.