BEGINI.ID:
Bahan:
- 500 gr usus ayam
- 10 lembar daun bawang
- 10 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah belimbing wuluh
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Daun salam
- Daun Jeruk
- Lengkuas
Bumbu:
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus raja rasa
- 2 sdt gula pasir
Bumbu ungkep usus, haluskan:
- Sejari kunyit
- Sejari jahe
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
Bumbu cemplung ungkep:
- Sejari lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar serai, geprek
Cara membuatnya:
1. Cuci usus, sampai bersih. Ungkep usus dengan 1 gelas air, menggunakan bumbu ungkep halus dan sertakan bumbu cemplungnya. Ungkep sampai usus matang, kira-kira 30 menit dengan api sedang. Tiriskan, kemudian potong-potong.
2. Iris daun bawang, cabai merah besar, belimbing wuluh dan rawit. Iris bawang merah putih. Tumis bawang merah putih, bersama daun salam, lengkuas dan daun jeruk.
3. Setelah matang dan harum, masukkan ungkepan usus, tambahkan air. Tambahkan saus tiram, saus raja rasa, kaldu jamur dan gula pasir.
4. Biarkan sampai air sedikit menyusut. Masukkan irisan cabai merah besar, rawit, dan daun bawang.
5. Campur dan tumislah sampai matang. Koreksi rasa.
6. Sajikan.