BEGINI.ID:
Bahan:
- 1 kg daging sapi
- 3 buah wortel
- 2 buah kentang
- 10 buah buncis
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah kemiri sangrai
- 1 buah pala
- 1 sdm lada
- Seruas jahe
Bumbu cemplung:
- 4 buah kapulaga
- 3 buah bunga lawang
- Sebatang kayu manis
- 4 buah cengkeh
Taburan:
- Irisan daun seledri dan daun bawang
- Bawang goreng
- Garam dan penyedap rasa
- Air untuk merebus
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, sisihkan. Didihkan air, masukkan potongan daging sapi, rebus sebentar sampai warna daging sudah berubah dan darah beserta kotoran nya sudah keluar. Buang air rebusan nya, ganti dengan air yang baru.
2. Rebus lagi daging sapi hingga empuk bersama bumbu cemplungnya, kapulaga, bunga lawang, kayu manis dan cengkeh.
3. Cuci bersih kentang dan wortel, kupas lalu potong sesuai selera.
4. Apabila daging sudah empuk (bisa dites dengan cara ditusuk) campurkan bumbu halusnya yang sudah ditumis tadi, lalu masukkan wortel dan kentang.
5. Taburi garam dan penyedap rasa sambil diaduk. Koreksi rasa hingga pas di lidah. Masukan buncis.
6. Masak hingga daging dan sayuran benar-benar matang.
7. Jika sudah matang, sajikan.