BEGINI.ID:
Bahan:
- 8 bungkus tempe gembus, potong-potong
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 biji kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt jinten
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu lainnya:
- 2 buah gula merah, iris-iris
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 sdm kecap
- Air secukupnya
Sambal sate:
- Bumbu kacang
- Irisan bawang merah
- Irisan daun jeruk
- Kecap manis
Cara membuat:
1. Rebus tempe, bumbu halus dan bumbu lainnya. Masak hingga kuah menyusut dan meresap. Koreksi rasa dan angkat.
2. Biarkan tempe menjadi dingin.
3. Tusuk tempe gembus menggunakan tusukan sate lalu oles dengan margarin lalu bakar sambil dibolak-balik agar tidak gosong.
4. Sambal sate: cairkan bumbu kacang dengan air panas lalu tambahkan irisan bawang merah sama irisan daun jeruk. Aduk rata.
5. Penyajian: Siram sate dengan bumbu kacang dan kecap.
6. Sajikan.