BEGINI.ID:
Bahan cake:
- 110 gr tegung terigu
- 90 gr gula pasir
- 2 butir telur besar
- 1/4 sdt SP
- 100 ml minyak goreng
- 3 sdm susu kental manis
- Vanilla, secukupnya
Tambahan:
- Cokelat pasta
Bahan puding morina:
- 10 gr agar-agar bening
- 2 sachet nutrisari jeruk/mangga
- 120 gr gula pasir
- 650 ml air
- 200 gr whipping cream bubuk dan 150 ml air es
Bahan penutup:
- 5 gr agar-agar bening
- 250 ml susu UHT cokelat
- 100 ml air
- 30 gr gula pasir
Cara membuat:
1. Siapkan loyang baking pan diameter 20 cm, olesi minyak.
2. Panaskan kukusan/dandangan dengan api sedang.
3. Mixer telur, gula pasir, dan sp hingga kaku, berjejak/putih.
4. Masukkan vanila dan tepung terigu yang sudah diayak, mixer kembali hingga rata, tambahkan susu kental manis, juga minyak, mixer agar semua tercampur rata.
5. Bagi menjadi 2 adonan, 1 bagian beri cokelat pasta, aduk hingga rata.
6. Ambil plastik segitiga, masukkan masing-masing adonan.
7. Ambil adonan cokelat, semprotkan ke dalam loyang ke seputaran loyang, lalu semprotkan lagi di atasnya dengan adonan putih, lakukan hingga adonan habis.
8. Kukus kurang lebih 25-30 menit.
9. Setelah matang, angkat lalu keluarkan dari loyang, dinginkan.
Cara membuat puding morina:
1. Siapkan loyang tulban ulir diameter 24 cm, percikkan air di permukaan loyang.
2. Masak agar-agar, gula pasir, nutrisari, dan air hingga mendidih, angkat dan biarkan uap panas hilang.
3. Masukkan 2 sendok sayur cairan agar-agar ke dalam loyang, sisihkan.
4. Kocok whipping cream dengan air es hingga kaku, lalu masukkan sedikit demi sedikit cairan agar-agar, sambil dimix perlahan hingga semua cairan agar-agar habis, aduk kembali hingga rata.
5. Tuangkan 1/4 adonan ke dalam loyang secara perlahan, biarkan beku.
6. Lalu ambil cake dan letakkan cake di atas permukaan puding, kembali tuangkan sisa adonan agar-agar ke bagian sisi-sisi cake, jangan langsng tuang, karena akan mengakibatkan cake mengapung.
7. Setelah permukaan cake tertutup, sisihkan.
8. Masak bahan penutup hingga mendidih, angkat, hilangkan uap panas, lalu tuangkan perlahan di atas permukaan puding.
9. Dinginkan puding dan biarkan set.