BEGINI.ID:
Bahan cake kukus pandan:
- 100 gr tepung terigu
- 100 gr gula pasir
- 3 butir telur
- 65 ml minyak goreng
- 65 ml santan instan
- 1/4 sdt sp
- 1/4 sdt vanilli
- sedikit garam
- 1/8 sdt pasta pandan
Bahan puding alpukat:
- 150 gr alpukat, blender halus
- 1 agar hijau
- 1/2 nutrijel santan
- 200 ml whipping cream, kocok
- 100 gr gula pasir
- 600 ml air
Bahan puding santan pandan
- 300 ml santan
- 1 sdt agar-agar plain
- 1/2 sdt nutrijel kelapa
- 50 gr gula pasir ~> masak hg mendidih
Lapisan:
- 100 ml air
- 1/4 sdt nutrijel kelapa
- 1 sdm gula pasir ~>masak hg mendidih
Cara membuat:
1. Mixer dengan kecepatan tinggi, gula, telur + SP sampai putih kental berjejak.
2. Turunkan speed masukan tepung + vanili, mixer sebentar saja, matikan.
3. Tambahkan minyak goreng, aduk pakai spatula, santan dan pasta pandan.
4. Tuang ke loyang yang sudah diolesi margarin.
5. Kukus 30 menit, jangan lupa kukusan panaskan dulu dan tutup dialasi serbet bersih.
6. Masak agar, nutrijel air dan gula sampai mendidih, matikan api, tambahkan whipping cream, alpukat, aduk dan tambah pasta alpukat.
7. Belah cake menjadi 2 bagian (memanjang).
8. Tiap bagian belah menjadi 3 bagian memanjang.
9. Olesi masing dengan selai srikaya hijau pandan.
10. Gulung, sambil disatukan sehingga menjadi bulatan besar.
11. Tuang puding alpukat 100 ml, tunggu agak keras, taruh cake, tuang sisa puding tunggu agak keras.
12. Tuang puding santan, tunggu agak keras.
13. Beri potongan topping, siram puding bening, masukan kulkas, tunggu sampai set.
14. Topping, Nangka, kelapa muda, alpukat secukupnya.