Begini Cara Mudah Membuat Nasi biryani kambing

 10 Resep makanan porsi besar  berbagai sumber

BEGINI.ID:

Bahan:
- 500 gr beras basmati
- 500 gr daging kambing potong dadu
- 500 gr tulangan kambing (iga/kaki kambing)
- 500 cc susu cair
- 200 cc plain yoghurt
- 2 liter air
- 10 sdm minyak samin
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu:
- 1 bawang bombay besar, cincang
- 7 bawang putih, cincang
- 2 buah tomat, potong kecil
- 4 buah cabai hijau besar, dihaluskan
- 1/2 cup daun mint, cincang
- 3 sdm garam masala/bubuk kari komplit
- 1 sdm cabai bubuk
- 1,5 sdm kunyit bubuk
- 2 batang serai, geprek
- 6 daun salam
- 6 cm jahe, geprek
- 7 cm kayu manis
- 1 sdm kapulaga india
- 5 bunga lawang
- 1 sdm cengkeh

Pelengkap:
- Kismis
- Kacang almond/kenari
- Acar
- Bawang goreng

Cara membuat:
1. Rebus daging dengan tulangan kambing di dalam air mendidih sekitar 10 menit, buang airnya. Sisihkan.
2. Tumis semua bumbu dengan minyak samin hingga harum, setelah harum masukkan air, susu, dan yoghurt. Tambahkan kaldu bubuk, gula, dan garam.
3. Setelah mendidih, masukkan daging beserta tulangan kambing. Masak hingga empuk (sekitar 1 jam). Bila kuah terlalu menyusut bisa ditambah air.
4. Ambil daging dan tulangan, sisakan kuah rebusan sekitar 700 cc (masak lagi kuah bila terlalu banyak/tambah air bila kurang). Selanjutnya masukkan beras basmati.
5. Dalam api sedang, aron beras sambil diaduk. Tambahkan air bila dirasa masih kurang.
6. Kukus nasi sekitar 45 menit hingga tanak.
7. Sementara mengukus, daging dan tulangan kambing bisa dioven/dibakar/digoreng atau tetap dibiarkan begitu saja (opsional).
8. Sajikan nasi biryani bersama daging dan tulangan kambing beserta bahan pelengkap lainnya.

Lebih baru Lebih lama