BEGINI.ID:
Bahan-bahan:
- 1 potong dada ayam, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis dan garam, bilas
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 bawang putih, parut halus
- 1 sdt jahe parut
Bahan pencelup:
- 2 butir telur, kocok lepas dengan sedikit garam
Bahan tepung bumbu (campur dan ayak rata):
- 1 bks tepung bumbu serbaguna
- 5 sdm terigu
- 1/2 sdt merica bubuk
Bahan sambal:
- Sesuai selera cabai rawit merah (pedas sesuai selera)
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- Secukupnya garam dan gula pasir
- Minyak panas secukupnya
- Keju mozarella secukupnya
Cara membuat:
- Iris daging ayam tipis-tipis besarnya sesuai selera. Marinasi ayam dengan sisa bahan minimal 30 menit
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Ambil potongan ayam, balur ke tepung bumbu, celupkan ke kocokan telur, balur lagi dengan tepung bumbu sambil ditekan-tekan dan dicubit biar keriting
- Goreng ayam hingga matang, angkat tiriskan
- Ulek semua bahan sambel, beri minyak panas
- Geprek ayam tepung ke sambal hingga merata
- Tata ayam, beri keju mozzarella di atasnya, panggang hingga keju meleleh
- Angkat, sajikan dengan nasi dan lalapan