BEGINI.ID:
Bahan:
- 250 gr usus ayam
- 1 ruas jahe
- 1 buah jeruk nipis
- 1 papan petai, belah 2
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas laos, geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- 1 sdm kecap
- 1 sdm saus tiram
- 300 ml air
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 butir kemiri
- 1/2 ruas kunyit
- 1/2 ruas jahe
- 20 buah cabai rawit
- 1 buah cabai merah
- 1 buah tomat
Cara membuat:
1. Cuci bersih usus ayam, remas-remas dengan perasan jeruk nipis, diamkan 5 menit. Cuci lagi dan rebus dengan jahe selama 10 menit. Tiriskan, sisihkan.
2. Haluskan bumbu halus. Tumis bumbu dengan lengkuas, serai, jeruk purut hingga harum dan bau langu hilang.
3. Masukkan usus dan petai, aduk-aduk hingga rata.
4. Tambahkan air, garam, gula, kaldu, kecap dan saus tiram.
5. Ungkep sampai air menyusut dan bumbu meresap, koreksi rasa.
6. Sajikan.