BEGINI.ID:
Garaetteok simpel:
- 120 tepung beras
- 50 gr tapioka
- 1/2 sdt garam
- 200 ml air mendidih
- 1 sdt minyak wijen untuk olesan
- Air untuk merebus tteok
Bahan saus:
- 3 gochujang halal
- 2 sdm gochugaru / sesuai selera
- 2 sdm kecap asin
- 1 1/2 sdm gula pasir
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm bawang putih cincang
- 1/4 sdm minyak wijen
- Garam untuk koreksi rasa
Bahan pelengkap (opsional):
- 400 ml air
- 100 gr fish cake/fish ball/sesuai selera
- 3 lembar kol
- 1 butir telur rebus
- 1/2 buah bawang bombay iris
- 1 batang daun bawang potong panjang
Taburan:
- Wijen sangrai
- Daun bawang iris
Cara membuat:
1. Sangrai tepung beras selama 2 hingga 3 menit (agar tidak bau mentah tepung). Angkat dan letakkan dalam mangkuk lalu campur dengan tapioka dan garam lalu aduk rata.
2. Tambahkan air mendidih lalu aduk hingga rata dengan menggunakan spatula.
3. Setelah hangat uleni adonan dengan menggunakan tangan yang sudah diolesi dengan sedikit minyak hingga kalis dan halus.
4. Ambil sedikit adonan lalu bentuk silinder dengan menggunakan tangan yang diolesi sedikit minyak agar tidak lengket, lakukan hingga adonan habis.
5. Didihkan air lalu rebus adonan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin potong sesuai selera.
6. Membuat saus: campur semua bahan saus ke dalam mangkuk dan aduk rata.
7. Didihkan air lalu masukkan bahan pelengkap dan saus, lalu masak hingga mengental. Cek rasa.
8. Taburkan wijen sangrai dan daun bawang.