Bahan-bahan:
- 150 gr biskuit marie
- 50 gr mentega, lelehkan
- 600 gr cream cheese
- 100 gr gula pasir halus
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdt ekstrak vanili/1/4 sdt vanili bubuk
- 3 butir telur
- 150 ml krim asam
- 250 gr cokelat masak putih, lelehkan
- 100 gr gula pasir, buat karamel, dinginkan hingga keras, hancurkan
- 200 ml sirop karamel siap pakai.
Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius. Hancurkan biskuit dengan food processor, lalu campur dengan mentega leleh, aduk rata. Masukkan ke dalam loyang diameter 20 cm, tekan-tekan hingga rata di dasar loyang. Panggang dalam oven 10 menit, keluarkan dari oven dan biarkan dingin. Turunkan suhu oven menjadi 140 derajat celcius.
2. Kocok cream cheese hingga lembut, tambahkan gula, tepung dan ekstrak vanila/vanila bubuk, kocok lagi hingga rata. Masukkan telur satu per satu, sambil kocok dengan kecepatan rendah. Tambahkan krim asam, dan cokelat leleh, aduk dengan spatula sampai rata.
3. Taburkan pecahan karamel di atas biskuit dalam loyang, lalu tuang adonan cream cheese di atasnya.
4. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama 50 menit hingga matang, matikan oven. Biarkan cheesecake tetap di dalam oven dengan pintu terbuka hingga dingin.
5. Setelah dingin, keluarkan cheesecake dari loyangnya, potong-potong, lalu siram dengan sirup karamel. Hidangkan.