BEGINI.ID:
Bahan:
- 1 kg ayam, potong-potong
- 1 butir Telur utuh
- 500 gram terigu cakra (adonan kering)
- 250 gram terigu segitiga (adonan basah/pencelup)
- 5 sdm maizena
- 6 siung bawang putih cincang halus
- secukupnya jeruk nipis
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt penyedap jamur
- 1 sdt garam
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt gula (optional)
- secukupnya air es
Bahan sambal:
- 20 butir cabe rawit
- 10 butir cabe merah
- 2 siung bawang putih
- secukupnya minyak sayur
- secukupnya garam, gula, penyedap
Cara membuat:
- Beri potongan ayam dengan jeruk nipis dan garam.
- Lumuri ayam dengan setengah bagian bawang putih yang sudah dicincang halus tadi, tambahkan lada bubuk sedikit, saus tiram, garam, gula dan penyedap jamur. Lalu simpan semalam di kulkas supaya bumbu meresap dan ayam empuk.
- Untuk bahan pencelup, campurkan terigu telur dan air es, kocok sampai adonan kental jangan cair, beri sedikit garam lalu aduk sampai rata.
- Untuk bahan kering, terigu cakra, maizena, bawang putih cincang, lada bubuk, baking powder, garam dan penyedap jamur diaduk sampai rata.
- Siapkan ayam yang sudah dibumbui dan disimpan dalam kulkas lalu celup ke dalam adonan kering sampai rata seluruh permukaan ayam tertutup bahan kering.
- Setelah rata semua celupkan ke dalam adonan basah sampai rata, lalu celupkan lagi ke dalam adonan kering, lalu goreng di minyak panas hingga ayam terendam.
- Goreng dengan api kecil selama 15 menit sampai berwarna golden brown dan bunyi berisiknya hilang. Angkat dan sisihkan.
- Untuk membuat sambal korek, haluskan semua bahan sambal jangan terlalu halus, sisihkan.
- Panaskan minyak bekas menggoreng ayam sampai benar-benar panas.
- Setelah minyak panas siramkan ke atas sambel yang sudah dihaluskan tadi sambil terus diaduk rata.
- Siapkan ayam di piring, penyet /tekan ayam memakai ulekan kayu sampai remuk lalu siram sambal korek di atasnya. Sajikan.