BEGINI.ID:
Bahan:
- 1/2 kg ayam potong sesuai selera
- 2 cup beras basmati
- 1 buah bawang bombay cincang kasar
- 3 siung bawang putih haluskan
- 1 ruas jahe haluskan
- 2 sdm saus tomat
- 1 buah tomat potong kotak-kotak
- 1 ruas kayu manis
- 5 buah kapulaga
- 5 buah cengkeh
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt jintan bubuk
- 1 sdm merica hitam bubuk
- 1 sdm perasan lemon
- Garam secukupnya
- Air
- Minyak goreng
Topping:
- Kacang almond
- Kismis
Sambal:
- 1 buah tomat
- Lombok merah dan kecil secukupnya
- Lemon
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga layu.
2. Masukkan tomat, saus tomat, cengkeh, kayu manis, kapulaga, dan semua bumbu halus, tumis hingga harum.
3. Masukkan ayam yang sudah dipotong dan dicuci bersih kemudian masukkan air hingga ayam tertutup air.
4. Sambil menunggu ayam matang, bersihkan beras basmati dan rendam dengan campuran garam selama 30 menit.
5. Setelah ayam matang, ambil ayam dan masukkan beras, aduk-aduk hingga tercampur (apabila air kurang bisa ditambahkan seperti menanak nasi) masak hingga air menyusut. 6. Aduk kembali dan tambahkan lombok hijau, masak kembali hingga matang.
7. Panggang ayam hingga kecokelatan.
8. Blender bahan sambal, tambahkan sedikit perasan lemon.
9. Nasi mandhi siap dihidangkan dengan taburan kacang almond, kismis, dan sambal.