Begini Cara Membuat Kimchi

 9 Resep makanan hits Korea  berbagai sumber

BEGINI.ID:

Bahan 1:
- 1/2 kg sawi putih, buang bonggolnya
- 5 sdm garam
- 4 batang bawang daun dipotong tipis memanjang
- 1 buah lobak besar, potong seperti korek api

Bahan 2:
- 200 ml air
- 75 gr tepung ketan
(Larutkan tepung dengan air lalu didihkan sampai menjadi seperti lem, dinginkan)

Bahan dihaluskan:
- Bahan 2 (campuran tepung ketan dan air)
- 7 siung bawang putih
- Jahe sejempol
- 1 pear hijau
- 1 apel merah
- 2 sdm brown sugar
- 1 sdt garam himalaya
- 5 sdm kecap ikan
- 200 gr gochugaru (bubuk cabai ala Korea)

Cara membuat:
1. Potong sawi bentuk kotak agak besar.
2. Cuci bersih lalu balur dengan garam, biarkan selama 1 jam setelah 1 jam cuci bersih.
3. Blender semua bahan yang dihaluskan setelah halus balurkan ke sawi, usahakan setiap lembaran sawi harus terbalur dengan bumbu. Jangan lupa lobak dan bawang daun juga dibalut bumbunya.
4. Setelah selesai semua masukkan ke wadah kaca kedap udara.
5. Fermentasi di suhu ruang selama 3 hari dan di kulkas selama 2 hari.
6. Sajikan.

Lebih baru Lebih lama