BEGINI.ID:
Bahan karamel:
- 90 gr gula pasir halus
- 15 gr air panas
Bahan custard
- 495 gr susu cair
- 50 gr gula pasir
- 20 gr madu
- 4 butir telur
- 1 kuning telur
- 1/2 sdt vanilla
Bahan castella cake
- 2 butir telur
- 60 gr tepung protein rendah
- 30 gr gula pasir
- 1 sdm madu
Cara membuat:
1. Siapkan gelas tahan panas (bisa aluminium foil atau ramekin). Panaskan gula dengan api kecil sampai leleh dan menjadi karamel, matikan api, tambahkan air aduk cepat, tuang ke dalam masing gelas, tunggu di suhu ruang sampai gula mengeras.
2. Dalam wadah, campur telur, gula,dan madu, aduk memakai wisk sampai tercampur rata.
3. Panaskan susu diatas kompor sampai suhu 60 derajat celsius.
4. Tuangkan susu ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, tambahkan vanilla sampai gula larut, saring.
5. Tuang custard ke dalam gelas sampai 3/4 tinggi gelas.
6. Dalam mangkuk besar, campur gula, madu dan telur memakai wisk, taruh mangkuk diatas baskom yang berisi air panas sekitar 5 menit, kemudian angkat dari baskom.
7. Lanjutkan mixer sampai kental berjejak.
8. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit, sambil diayak memakai spatula teknik aduk balik sampai homogen.
9. Ambil 1 sdm adonan cake, tuang diatas custard sampai penuh.
10. Panggang dengan teknik aubain marie dengan suhu 160 derjat celsius kurang lebih 45 menit.
11. Dinginkan di kulkas lebih nikmat.