Bahan:
- Ikan gurame secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 buah air perasan jeruk nipis
Bumbu halus:
- 3-4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 4-6 buah cabai rawit
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 ruas jahe
- Garam secukupnya
- 1 cm kunyit, bakar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 100-150 ml minyak goreng untuk blender bumbu halus
Tambahan untuk bumbu halus:
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- Air jeruk nipis secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, lumuri garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan tiriskan. Goreng setengah matang dengan teflon.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan kaldu bubuk seperti merica, gula pasir, kecap manis, dan air jeruk nipis. Aduk rata, cicipi.
3. Lumuri ikan gurame dengan campuran bumbu halus dan margarin ke seluruh permukaan ikan hingga rata.
4. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
5. Terakhir, bakar ikan gurame sampai matang.