BEGINI.ID - Bahan:
- 750 gr daging sapi, potong kecil-kecil
- 2,5 liter air
- 250 ml santan kental
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 4 cm lengkuas
- 4 butir kapulaga
- 1 batang kayu manis
- 2 buah kembang lawang
- 4 buah cengkeh
- 1/4 buah pala, parut
- 1 sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt merica butir
- 1 sdt jintan
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan daging, 1 sdm garam, kapulaga, cengkeh, kayu manis, kembang lawang, pala, dan daun jeruk. Rebus hingga daging empuk.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas hingga harum dan bumbu benar-benar matang.
3. Masukkan bumbu halus ke rebusan daging. Bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk. Lakukan tes rasa.
4. Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga mendidih kembali. Matikan api. Sajikan hangat.