BEGINI.ID - Bahan:
- 1 kg daging sapi, bagian dagingnya sesuai selera, bisa pakai tetelan, bagian kisi, jeroan atau bagian iga tulangan
- 4 liter air untuk merebus daging, setelah daging empuk dan diangkat air kaldu yang digunakan untuk kuah gulai sebanyak 3 liter air
- 2 lembar daun salam kering
- 6 lembar ukuran lebar daun jeruk segar
- 2 batang serai, geprek
- 1 jempol laos, geprek
- 1 sdm penuh ketumbar, sangrai sebentar lalu blender kering
- 1/4 atau 1/2 sdt merica bubuk
- Kaldu bubuk
- Garam
- Sedikit gula pasir
- 1 atau 2 gelas belimbing santan kental
Bumbu dihaluskan dan ditumis sampai tanak:
- 18 siung ukuran besar bawang bawang putih
- 12 siung ukuran besar bawang merah
- 1/2 jempol jahe
- 5 butir kemiri
- 5 atau 6 biji cabai merah besar
- 2 cm kunyit, 3 cm kencur yang ukuran tebal, 3 cm kunci ukuran tebal, semua di kupas potong-potong dan disangrai di wajan teflon sampai agak gosong, kemudian ketiga bahan ini dihaluskan bersama bumbu halus lainnya
Cara membuat:
1. Air mendidih masukkan daging. Beri daun salam, serai, laos, daun jeruk segar, daun salam kering. Jika daging sudah empuk dan air kaldu wangi beraroma, lalu angkat dagingnya dan potong-potong.
2. Air kaldu rebusan daging untuk kuah gulai kira kira 3 liter, kemudian masukkan bumbu halus yang sudah ditumis tanak.
3. Beri merica bubuk, ketumbar, kaldu bubuk, garam, gula. Terakhir masukkan santan kental lalu diaduk aduk terus supaya kuah gulai tidak pecah.
4. Sajikan.