BEGINI.ID:
Bahan:
- 6 paha ayam broiler
- 2 sdm air jeruk lemon
Bahan rendaman:
- 2 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 2 sdm dried thyme, oregano, rosemary
- 500 ml buttermilk, diamkan 15 menit
Bahan pelapis basah:
- 1 telur ayam ukuran besar
- 2 sdm susu cair
- garam secukupnya
Bahan pelapis kering:
- 6 sdm terigu
- 6 sdm tapioka
- lada bubuk, secukupnya
- garam + kaldu bubuk, secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk lemon. Diamkan sebentar, cuci bersih. Tiriskan
- Taburi ayam dengan semua bahan rendaman kering, aduk rata. Masukkan ke dalam plastik kedap udara, tambahkan buttermilk. Tutup rapat
- Masukkan ke kulkas, diamkan minimal 2 jam
- Campur bahan pelapis kering. Campur juga pelapis basah, kocok lepas
- Keluarkan ayam dari plastik, tiriskan sebentar
- Gulingkan ke bahan pelapis kering, tekan-tekan lalu celupkan ke pelapis basah. Gulingkan lagi pada pelapis kering, tekan dan remas-temas hingga kriting sesuai selera. Lakukan sampai ayam habis
- Panaskan minyak yang banyak, kecilkan api. Masukkan ayam sampai terendam seluruhnya. Goreng hingga matang/golden brown
- Angkat, tiriskan dan sajikan.