BEGINI.ID:
Bahan-bahan:
- 500 gr ayam, potong sesuai selera
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit
- 1 sdt ketumbar bulat
- 5 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1,5 sdm air asam jawa kental
- gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Lumuri potongan ayam dengan garam dan jeruk nipis, diamkan 10 menit, bilas bersih
- Kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambahkan air secukupnya
- Masukkan ayam, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk, lalu masak hingga ayam empuk
- Angkat ayam dan goreng hingga berkulit, sementara itu sisa bumbu rebusan ditumis hingga kering
- Terakhir masukkan ayam yang sudah digoreng ke bumbu, aduk rata dan sajikan.