BEGINI.ID:
Bahan
- 2 potong ayam
- 100 gr keju mozarela parut
- Tepung serbaguna
Bumbu untuk marinasi ayam:
- 2 siung bawang putih (dihaluskan)
- Lada bubuk
- Garam
- Penyedap
- Cabai bubuk
Bahan untuk sambal:
- 15 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 80 gr kacang tanah (digoreng atau disangrai)
Cara membuat:
- Pertama marinasi dahulu ayamnya, masukkan semua bumbu marinasinya aduk sampai merata diamkan kurang lebih 30 menit.
- Setelah ayamnya didiamkan selama 30 menit, siapkan tepung serbaguna untuk adonan keringnya, lalu ambil kurang lebih 2 sendok makan cairkan di dalam wadah atau mangkuk untuk adonan basahnya.
- Selanjutnya masukkan ayam terlebih dulu ke dalam adonan kering, aduk-aduk sampai ayam tertutup rata dengan tepung, angkat lalu celupkan ke dalam adonan basahnya, lalu yang terakhir masukkan kembali ke dalam adonan keringnya. Goreng ayam dalam minyak panas kurang lebih 15-20 menit. Setelah matang angkat dan tiriskan.
- Sambal: ulek cabai rawit dan bawang putih tambahkan garam dan penyedap, beri minyak panas kurang lebih 2 sendok makan. Masukkan kacang, ulek lagi sampai halus.
- Ambil ayam yang tadi sudah digoreng. Geprek ayam di atas ulekan aduk dengan sambalnya.
- Taburi keju mozarella yang sudah diparut, lalu lumerkan keju menggunakan torch. Siap dihidangkan.