BEGINI.ID:
Cake cokelat:
- 6 kuning telur
- 4 telur utuh
- 150 gr gula pasir
- 80 gr tepung terigu protein sedang
- 20 gr tepung maizena
- 30 gr cokelat bubuk
- 15 gr susu bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 125 gr mentega, dilelehkan
- 1,5 sdt cokelat pasta
Filling/vla:
- 400 ml susu cair
- 5 sdm tepung maizena
- 125 gr gula pasir
- 1 kuning telur
- 1 sdm mentega
- Garam
- 2 sdm rhum atau vanila ekstrak
Cara membuat:
1. Siapkan loyang bulat diameter 22 cm tinggi 7 cm yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang. Tambahkan terigu, maizena, susu bubuk, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan margarin cair dan cokelat pasta. Aduk balik perlahan hingga tercampur rata. Tuang adonan cake di loyang lalu panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 35 menit/hingga cake matang.
Cara membuat vla:
1. Rebus dengan api kecil: susu, gula, dan maizena sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup, masukkan kuning telur yang sebelumnya sudah dikocok lepas dan dicampur sedikit adonan susu. Masukkan mentega, aduk adonan sampai meletup-letup kembali.
2. Angkat dan biarkan hangat. Tambahkan rhum. Aduk rata.
Penyelesaian:
1. Belah cake menjadi 3 bagian atau sesuai selera.
2. Ambil satu lembar cake. Oles dengan filling. Tutup lagi dengan cake yang lain. Oles lagi dengan filling dan tutup lagi dengan cake. Siram dengan cokelat ganache dan taburi cokelat bubuk sesuai selera. Dinginkan hingga set, kmd rapikan pinggiran cake, potong2. Sajikan.