BEGINI.ID:
Bahan:
- 2 ekor gurame, kerat-kerat lalu lumuri air nipis dan sedikit garam
- 5 tomat hijau, potong kecil
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh, geprek
- 2 sdm asam jawa larutkan dengan sedikit air
- Garam, lada, dan kaldu jamur
- 1 liter air
- 10 cabai rawit, potong kecil
- 2 genggam daun kemangi
Bumbu halus:
- 10 bawang merah
- 2 bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 5 cm kunyit
- 5 kemiri
- 8 cabai keriting
- 5 cabai rawit
Cara membuat:
1. Rebus air di kuali sampai mendidih. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan sereh. Aduk rata dan tunggu sampai mendidih.
2. Masukkan ikan, air asam, tomat hijau, irisan cabai rawit iris, dan semua bumbu.
3. Masak sampai matang. Masukkan kemangi lalu aduk rata.
4. Gurame Pindang Kuning siap dihidangkan.