Bahan:
- 1 ekor ikan gurame
- 2 sdm kecap inggris
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdm saus tiram
- 4 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- 1 siung bawang bombay, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 5 buah cabai rawit, iris
- Gula, garam, dan merica
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar
- Sekelingking kunyit
- Sekelingking jahe
- Seruas lengkuas
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan gurame. Marinasi sebentar dengan perasan jeruk nipis, garam, dan merica. Goreng hingga matang.
3. Haluskan bumbu sampai halus. Tumis bumbu halus, masak sampai bumbu matang dan harum.
4. Tambahkan kecap inggris, kecap asin, kecap ikan, saus tiram, saus sambal, saus tomat, gula, garam, dan merica. Aduk semua bumbu hingga berbuih.
5. Masukkan air, bawang bombay, daun bawang, dan cabai rawit. Aduk hingga rata.
6. Masukkan ikan, masak sebentar sampai bumbu meresap, angkat, dan sajikan.