BEGINI.ID:
Bahan:
- 2 bawang putih
- 2 cabai rawit setan
- 5 bawang merah
- 3 kemiri
- 500 ml santan (1/4 kelapa)
Bumbu:
- 2 cm kunyit
- 1 sdt terasi
- 1 batang kemangi
- 1 jeruk nipis
- Garam, gula, dan kaldu secukupnya
- 1 sdt ketumbar
- 3 tomat
- 3 daun jeruk
- 600 gr gurame (potong jadi 5 bagian)
Cara membuat:
1. Cuci ikan. Bumbui bawang putih, garam, dan goreng setengah matang. Sisihkan.
2. Ulek bumbu, tumis sampai harum.
3. Tambahkan santan dan daun jeruk
4. Tambahkan perasan jeruk nipis, irisan tomat, garam, gula, dan kaldu jamur.
5. Jika sudah mendidih, masukkan ikan lalu masak pakai api kecil sampai agak susut.
6. Sajikan bersama daun kemangi.