BEGINI.ID:
Bahan:
- 500 gr paru sapi segar
- 4 lonjor petai
- Daun jeruk, daun salam dan serai
Bumbu ungkep paru:
- 8 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 ruas lengkuas
- Seruas jahe
- Garam dan kaldu bubuk
Bumbu balado:
- 1 1/2 ons cabai merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 1 tomat merah
- Garam
Cara membuat:
1. Cuci bersih paru masukkan dalam air mendidih, rebus sekitar 20-30 menit, tiriskan lalu potong kecil tipis seperti dendeng.
2. Ungkep paru dengan bumbu ungkep, daun-daunan dan air secukupnya sekitar 30 menit, tiriskan lalu goreng dalam minyak panas.
3. Tumis bumbu balado dalam minyak panas, setelah 1/2 matang masukkan petai, masak dengan api kecil sampai cabai matang, lalu campurkan dengan paru goreng, tambahkan kaldu bubuk sesuai selera.
4. Hidangkan.