Sering Dilakukan, Ternyata Ini 6 Kesalahan Memasak yang Perlu Kamu Perhatikan

 Sering Dilakukan, Ternyata Ini 6 Kesalahan Memasak yang Perlu Kamu Perhatikan

BEGINI.ID - Meskipun terlihat sebagai aktivitas yang mudah dan cenderung sepele, memasak ternyata memerlukan keterampilan agar hasil masakan yang dibuat bisa sesuai keinginan. Jangan sampai melakukan kesalahan memasak karena nantinya hasil masakan bisa enggak maksimal, Ladies.

Kesalahan memasak terkadang enggak disadari karena sebagian besar tak terlalu berpengaruh dengan rasa makanan itu sendiri. Meskipun begitu cara masak yang salah bisa berbahaya bagi kesehatan kalau diabaikan, lho.

Lalu apa sajakah kesalahan memasak yang tanpa disadari sering dilakukan di rumah? Simak uraiannya lewat artikel berikut!

Mencicipi Adonan Mentah

Kesalahan memasak dengan mencicipin adonan mentah.
Kesalahan Memasak yang Sering Dilakukan/sumber: www.freepik.com/

Pernahkah kamu membuat resep masakan yang cara masak sebelumnya berwujud adonan, Ladies? Seperti kue, roti, ataupun gorengan. Biasanya buat memastikan rasa dari adonan itu, kebanyakan orang mencicipi dalam kondisi masih mentahan. Kalau dirasa kurang pas, ada berbagai bumbu yang akan ditambahkan. Kebiasaan ini ternyata enggak baik bagi kesehatan lho. 

Kondisi adonan yang masih mentah enggak jarang mengandung bakteri yang bahaya buat dikonsumsi. Terlebih kalau adonan itu menggunakan telur mentah. Tips masak agar kamu dapatkan rasa yang pas dan aman dikonsumsi, bisa mengambil sedikit adonan lalu dimasak terlebih dulu. Setelah itu kamu pun bisa mengoreksi rasa sesuai keinginan pada adonan yang masih mentah.

Memakai Talenan yang Sama

Kesalahan memasak dengan memakai talenan yang sama.
Kesalahan Memasak yang Sering Dilakukan/sumber: www.freepik.com/

Next, kesalahan memasak ini sering dianggap sepele padahal punya dampak yang besar buat kesehatan, Ladies. Memakai talenan yang sama untuk semua bahan masakan ternyata enggak disarankan, lho. Cara masak yang satu ini juga enggak baik bagi kesehatan. Terlebih saat kamu memasak aneka bahan yang terdiri dari sayuran dan juga daging.

Daging mentah berpotensi mengandung bakteri yang seharusnya ditangani secara khusus. Saat kamu memakai talenan bekas memotong daging untuk bahan makanan lain seperti sayur mayur ataupun bumbu masakan, bakteri pun bisa berpindah. Tips masak yang bisa kamu terapkan agar lebih aman adalah dengan mencuci kembali talenan setiap berganti bahan makanan.

Memanaskan Minyak Sampai Beruap

Kesalahan memasak yang memanaskan minyak sampai beruap.
Kesalahan Memasak yang Sering Dilakukan/sumber: www.freepik.com/

Adakah di antara kamu yang sering kelupaan saat tengah memanaskan minyak untuk memasak, Ladies? Kondisi ini membuat wajan penggorengan berasap karena efek minyak goreng yang terlalu matang. Tanpa disadari kebiasaan ini ternyata masuk dalam list kesalahan memasak yang harus kamu hindari.

Minyak punya titik asap tertentu yang berbeda di tiap jenisnya. Nah, kalau cara masak kamu melebihi titik asap ini justru berbahaya bagi kesehatan. Kondisi ini membuat minyak enggak stabil dan justru melepas radikal bebas yang dapat merusak sel saat tertelan. Tips masak yang bisa kamu coba adalah dengan segera mulai menumis saat minyak dirasa telah panas.


Tak Mengeringkan Daging Sebelum Dimasak

Kesalahan memasak dengan tak mengeringkan daging terlebih dahulu.
Kesalahan Memasak yang Sering Dilakukan/sumber: www.freepik.com/

Kamu penggemar olahan daging yang dibakar? Kalau iya, jangan sampai melakukan kesalahan memasak saat mengolah daging sendiri di rumah. Sebelum membakarnya, pastikan kamu telah menghilangkan kelembapan berlebih yang ada di gading mentah, Ladies.

Tips masak dengan mengeringkan daging terlebih dahulu bisa memudahkan kamu saat mengolahnya nanti. Kamu bisa memakai kain ataupun tisu khusus untuk mengeringkannya. Enggak hanya daging, kamu juga menerapkan cara ini untuk ikan dan juga tahu lho.

Memasak Bahan Makanan Sampai Overload

Kesalahan memasak dalam ukuran overload.
Kesalahan Memasak yang Sering Dilakukan/sumber: www.freepik.com/

Last but not least, bagi ibu rumah tangga, memasak dalam jumlah yang banyak sering dilakukan untuk menghemat waktu sekaligus sebagai stok makanan seharian. Tapi cara masak ini enggak efektif buat dilakukan, Ladies. 

Memasak dalam kondisi overload membuat tingkat kematangan dan bumbu enggak merata. Selain itu, kesalahan memasak hingga memenuhi wajan dan juga panci cukup merepotkan saat mengaduknya. Tips masak yang bisa kamu coba adalah dengan menyesuaikan ukuran alat memasak dengan jumlah porsi yang akan diolah.

Nah, itu tadi berbagai kesalahan memasak yang harus kamu perhatikan sekaligus adanya tips masak yang bisa kamu terapkan. Semoga bermanfaat, ya!

Lebih baru Lebih lama