Begini Cara Mudah Membaut Udang bakar jimbaran

 Resep seafood masak kering ala rumahan Instagram

BEGINI.ID:

Bahan-bahan:
- 500 gram udang, cuci bersih buang kepala dan kotoran, lalu tusuk


Bumbu halus:
- 1/2 bawang bombai
- 5 siung bawang putih
- 1/4 nanas manis kecil
- minyak secukupnya (sekalian untuk menumis bumbu)


Bumbu tumis:
- 1/2 terasi ABC bakar
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus sambal
- 2 sendok makan air
- garam, gula, lada secukupnya setelah sudah matang


Cara membuat:
1. Blender hingga halus nanas, bawang putih, bawang bombai dengan sedikit minyak, sisihkan
2. Haluskan terasi, lalu tumis dengan minyak sampai harum
3. Masukkan bumbu halus, oseng sampai matang lalu beri saus tiram, saus tomat, saus sambal oseng lagi sampai tercampur rata lalu masukan air aduk lagi
4. Beri gula, garam lada secukupnya, aduk rata, koreksi rasa jika sudah pas matikan kompor
5. Panaskan Pan anti lengket dan beri margarin, lalu grill udang, olesi dengan bumbu bakaran secara merata, tunggu 3 menit balik olesi lagi grill lagi sampai matang
6. Sajikan


Sambal tomat segar:
- 1 siung bawang putih dihaluskan
- 1 buah tomat merah segar dan kencang (potong kecil-kecil sesuai selera)
- 8 buah cabai rawit (merah dan hijau campur) cincang halus
- 3 jeruk limo diperas, ambil airnya
- gula garam secukupnya


Cara membuat:
1. Dalam mangkuk campur bawang putih, tomat, cabai rawit, air jeruk limo gula dan garam aduk rata
2. Koreksi rasa, lalu sajikan bersama udang bakar.


Lebih baru Lebih lama