BEGINI,ID:
Bahan tempe katsu:
- 100 gr tempe
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1/2 sdm ketumbar
- Garam secukupnya
- 50 ml air
Bumbu halus: 2 siung bawang putih, 1 cm jahe, 1 cm kunyit, 1/2 sdm ketumbar, garam secukupnya, 50 ml air
Adonan tempe:
- 100 gr tempe ungkep
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdm merica bubuk
- 1 sdm terigu
- Kaldu bubuk secukupnya
- Baluran tepung dari 1 butir telur kocok lepas dan tepung roti
Saus:
- Bawang bombay
- 1 siung bawang putih cincang
- 2 sdm margarin
- 1 sdt cabai merah halus (opsional)
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- Gula dan garam secukupnya
- 1 sdt merica bubuk
- 250 ml air
- 1/2 sdm maizena larutkan dengan 5 sdm air
Cara membuat:
1. Tempe katsu: haluskan tempe, kemudian haluskan juga bahan sisanya sebagai bumbu halus, lalu campur semua bahan, bentuk tempe, celupkan ke telur dan baluri tepung roti, goreng di api sedang, tunggu hingga cokelat keemasan, angkat dan tiriskan.
2. Saus: tumis bawang putih sampai kecokelatan, masukkan bawang bombay, masukkan semua saus, cabai, merica, gula, garam, dan air sampai mendidih.
3. Setelah mendidih, masukkan cairan maizena, cek rasa.
4. Tata tempe katsu di atas mie sesuai selera.