BEGINI.ID:
Bahan steak:
- 400 gr tempe
- 1 genggam tepung roti
- 2 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt bubuk lada putih
Bahan saus:
- 1/2 bawang bombay, iris memanjang
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah jamur kancing segar
- 250 ml susu full cream
- 1/2 sdt bubuk lada hitam
- 200 ml larutan air dengan tepung maizena
- Keju parut secukupnya
- Butter secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Potong-potong tempe, kukus sampai empuk, lalu haluskan.
2. Campurkan dengan tepung roti dan telur.
3. Tambahkan garam dan bubuk lada putih.
4. Aduk rata adonan steak, bulatkan kemudian pipihkan.
5. Panggang dengan butter, tusuk-tusuk bagian tengah steak dengan garpu, sambil dibolak-balik, panggang sampai berwarna kecoklatan.
Cara membuat saus:
1. Panaskan butter, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan jamur yang sudah diiris, aduk sampai matang.
3. Masukkan larutan tepung maizena.
4. Tuangkan susu full cream, tambahkan keju, lada hitam, dan garam. Aduk sampai keju mencair dan adonan mendidih, matikan api.
5. Hidangkan bersama toast kentang dengan taburan bubuk lada hitam serta rebusan wortel dan buncis secukupnya.