BEGINI.ID:
Bahan:
- 1 keping tempe ukuran sedang
- 3 keping jamur shitake, cuci bersih dan rendam di air hangat
- 3 sdm tepung terigu
- Garam, merica, dan kaldu jamur secukupnya
- 1 butir telur ayam kampung
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
Saus:
- 1/2 butir bawang bombay, potong
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 jamur shitake potong potong kecil
- Sedikit sisa air rendaman jamur
- 1 sdm saus tiram
- Lada hitam secukupnya
- Garam
- 1 sdm maizena larutkan dengan air
Cara membuat:
1. Haluskan 2 jamur. 1 jamur lagi dipotong kecil-kecil.
2. Potong-potong tempe, kemudian kukus selama 15 menit.
2. Tumbuk halus tempe yang sudah dikukus.
3. Masukkan jamur shitake halus, telur, garam, merica, kaldu jamur, bawang merah, dan bawang putih halus, aduk rata dan masukkan terigu, aduk hingga rata.
4. Bentuk adonan kemudian goreng dengan sedikit minyak di atas teflon, gunakan api kecil hingga matang kecoklatan.
Cara membuat saus:
1. Tumis semua bawang hingga harum.
2. Masukkan jamur shitake, tumis hingga harum, kemudian masukkan sisa air rendaman jamur.
3. Masukkan saus tiram dan lada hitam.
4. Koreksi rasa, tambahkan garam jika kurang asin.
5. Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental, kemudian angkat dan siram di atas steak tempe.
6. Tambahkan sayuran kukus sebagai pelengkap.