BEGINI.ID:
Bahan:
- 1 kg ayam potong, bersihkan dan lumuri dengan garam dan asam nipis
- tempe dua bungkus daun (ukuran sedang)
Bumbu halus:
- 4 bawang putih
- 8 bawang merah
- 1 ruas jahe
- 2 kemiri
- serbuk pala secukupnya
- 1/2 sdm merica
- 10 buah cabai merah
- 1 sdm udang rebon
Bumbu cemplung:
- daun jeruk
- daun salam
- serai
- kayu manis
- bunga lawang
- garam sesuai selera
- 1/2 ruas jari gula merah
- 6 sdm kecap manis
- 200 ml air
- 20 buah cabai rawit
- daun bawang, iris kasar
- seledri, iris kasar
- bawang goreng
Cara memasak:
1. Ungkep ayam dengan garam, daun salam, dan serai. Angkat dan tiriskan. Goreng sebentar.
2. Goreng tempe setengah masak.
3. Tumis bumbu halus. Masukkan bumbu cemplung.
4. Campurkan tempe dan ayam. Aduk sampai rata.
5. Tambahkan kecap kental manis, gula merah, garam, dan air. Masak sampai bumbu semur mulai mengental.
6. Masukkan irisan daun bawang, seledri, dan cabai rawit. Aduk sebentar, matikan api.
7. Sajikan bersama taburan bawang goreng di atasnya.