BEGINI.ID:
Bahan:
- 350 gr beras, cuci bersih, tiriskan
- 6 siung bawang putih cincang
- 3 cm jahe iris2 tipis
- 1 lembar daun pandan, ikat
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt kaldu jamur bubuk
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 650 ml kaldu ayam hasil rebusan
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm mentega
- 1 sdm minyak goreng
Bahan ayam rebus:
- 1 ekor ayam kampung
- 2,5 lt air
- 2 batang daun bawang
- 1/2 buah bawang bombay potong 4
- 3 cm jahe iris tipis
- 1/2 sm garam
Cara membuat:
1. Ayam rebus: masukkan daun bawang, bawang bombay dan jahe ke dalam perut ayam. Rebus ayam dengan air dan garam sampai empuk. Angkat dan pisahkan daging dari tulang, lumuri dengan minyak wijen, potong, sisihkan.
2. Nasi: Tumis bawang putih dan jahe dengan minyak dan mentega sampai harum, masukkan beras, aduk rata.
3. Tuang kaldu ayam dan beri bumbu kecuali minyak wijen, aduk dan masak hingga jadi aron. Masukkan minyak wijen, aduk rata, kukus sampai matang. Sajikan dengan potongan ayam rebus dengan ditaburi bawang putih goreng, dan telur kecap.