BEGINI.ID:
Bahan fuyunghai:
- 200 gr udang, potong kecil
- 100 gr ayam, potong dadu kecil
- 6 butir telur
- 1 buah wortel, potong korek api
- 4 lembar kol, iris tipis
- 1 buah bawang bombai, iris halus
- 1 buah daun bawang, potong kasar
- 3 bawang putih, haluskan
- 1 sdm gula
- 2 sdt garam
- 5 sdm tepung sagu
- Kaldu jamur secukupnya
- 1 sdt merica
- 1 sdm minyak wijen
- Minyak penuh untuk menggoreng
Bahan saus:
- 6 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 siung bawang bombai, potong halus
- 1 sdm maizena dilarutkan dengan sedikit air
- 2 sdt gula
- 1 sdt garam
- Kaldu jamur secukupnya
- 1 sdt merica
- 2 gelas air
Cara membuat:
1. Panaskan minyak banyak di wajan. Dalam wadah besar, masukkan ayam cincang, udang cincang, wortel, kol, daun bawang, aduk rata.
2. Beri garam, lada, gula ,dan minyak wijen ke dalam adonan, aduk rata lalu masukkan telur dan sagu aduk rata lagi, bagi menjadi 2 adonan.
3. Goreng dalam minyak panas dan banyak, goreng hingga kedua sisi kecokelatan dan matang, tiriskan.
4. Cara membuat saus: Panaskan sedikit minyak lalu masukkan bawang putih dan bawang bombai dan tumis sampai harum.
5. Masukkan saus tomat, dan saus tiram aduk sebentar lalu masukkan air. Tunggu sampai mendidih baru masukkan garam, lada dan gula, kaldu jamur, koreksi rasa.
6. Beri larutan maizena lalu masukkan ke saus. Aduk sampai kental dan mendidih.
7. Tuang di atas fuyunghai dan sajikan.