Begini Cara Membuat Fuyunghai udang spesial

 10 resep fuyunghai udang © berbagai sumber

BEGINI.ID:

Bahan:
- 4 butir telur
- 1 buah wortel, potong kotak
- 100 gr kubis, iris-iris
- 7 siung bawang putih, iris halus
- 10 gr tepung sagu atau tapioka
- 50 gr tepung terigu
- 150 gr udang kupas, potong-potong
- 2 sdt garam
- 1 sdt penyedap
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt lada putih
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm sendok makan minyak wijen
- 1 lembar daun bawang, iris-iris
- Minyak kelapa secukupnya

Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, iris-iris
- 1/4 bawang bombai, iris memanjang
- 6 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 1 buah wortel, parut atau iris memanjang
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt penyedap
- 1 sdm tepung sagu atau tapioka dilarutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
1. Campur semua bahan fuyunghai, aduk rata. Adonan harus agak kental.
2. Jika kurang kental bisa tambahkan sedikit tepung terigu.
3. Panaskan minyak goreng. Bila sudah panas, tuang secentong adonan fuyunghai ke dalamnya. Minyak harus benar-benar panas dan banyak agar tidak jadi telur dadar.
4. Jika sudah kecokelatan bawahnya, boleh dibalik dan masak lagi sampai kecokelatan. Lakukan sampai adonan habis. Angkat dan sisihkan.
5. Buat sausnya: Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
6. Tuang wortel, aduk rata. Tambahkan saus dan bumbu-bumbu lainnya, juga air secukupnya. Tes rasanya dan masak sampai wortel matang.
7. Tuang larutan tepung sagu lalu masak sebentar sampai mengental.
8. Sajikan fuyunghai dengan sausnya dan taburi irisan daun bawang.

Lebih baru Lebih lama