BEGINI.ID:
Bahan:
- 200 gr papan tempe
- 3 bawang putih
- 1 sdt biji ketumbar
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 butir telur, kocok lepas
- Tepung terigu secukupnya
- Tepung panir secukupnya
- 1 daun bawang, iris
- Lada
- Garam
Bahan sambal:
- 3 cabai rawit, potong
- 3 bawang merah, potong tipis
- 1 serai, potong tipis
- 1 daun jeruk, buang tulang dan potong tipis
- 1/3 bungkus terasi
- 1/2 sdt gula pasir
- Garam
Bahan pelengkap:
- Selada
- Telur dadar
- Potongan timun
Cara membuat:
1. Kukus tempe selama 15 menit, angkat, lalu haluskan.
2. Haluskan bawang putih serta biji ketumbar dan garam secukupnya, sisihkan.
3. Masukkan ulekan bawang putih, kaldu jamur, gula pasir, daun bawang, dan lada secukupnya, aduk rata.
4. Bentuk tempe menjadi lebar menyerupai katsu, lalu balur dengan tepung terigu, kemudian celup ke dalam kocokan telur, dan balur dengan tepung roti.
5. Goreng dengan minyak panas dan api kecil hingga berwarna kecokelatan, angkat dan tiriskan.
6. Buat sambal matah, campurkan dan siram dengan minyak panas secukupnya. Sajikan.