BEGINI.ID:
Bahan:
- 10 buah tahu Sumedang goreng, potong menjadi 2 berbentuk segitiga
Bahan aci:
- 100 gr tepung terigu
- 15 gr tepung beras
- 250 ml air panas mendidih
- 1 sdm minyak goreng
- 7 siung bawang putih, tumbuk halus
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 butir telur
- 1 sdm ebi, sangrai dan haluskan
- 1/2 sdm garam halus
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 150 gr tapioka
- Tepung tapioka sedikit saja untuk menempelkan aci ke tahu
Bahan saus kacang, haluskan:
- 200 gr kacang tanah, goreng
- 7 siung bawang putih, goreng
- 3 siung bawang merah, goreng
- 50 gr cabai merah
Bahan saus lainnya:
- 4 sdm minyak goreng
- 2 sdm cuka
- 75 gr gula merah
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir, jika perlu
- 700 ml air
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu dan tepung beras.
2. Masukkan campuran air mendidih dan minyak, aduk rata. Biarkan hingga tidak panas lagi.
3. Masukkan bawang putih dan daun bawang, aduk rata.
4. Masukkan telur, aduk rata.
5. Masukkan ebi, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata.
6. Masukkan tepung tapioka secara bertahap, aduk menggunakan tangan sampai rata.
7. Ambil tahu, usapkan permukaan tahu yang akan diisi adonan dengan tepung tapioka.
8. Isi adonan ke dalam tahu.
9. Kukus selama 15 sampai 20 menit hingga matang.
Cara membuat saus kacang:
1. Panaskan minyak goreng.
2. Masukkan bahan yang sudah diblender, aduk-aduk sebentar.
3. Masukkan sisa bahan lainnya.
4. Masak dengan api kecil hingga berminyak. Sajikan bersama tahu.