BEGINI.ID:
Bahan:
- 1 ekor ikan patin, buang isi perut dan bersihkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 buah tomat, belah 4
- 6 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 3 lembar daun jeruk
- Garam, gula dan penyedap
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 terasi
- 4 buah cabai rawit
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan potong sesuai selera, cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis, sisihkan.
2. Panaskan minyak tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai, masak sampai bumbu harum dan matang. Lalu masukkan ikan patin, beri air sampai ikan patin terendam, didihkan.
3. Setelah mendidih masukkan irisan cabai, cabai rawit, tomat, perasa (gula garam penyedap) aduk rata dan koreksi rasa.
4. Diamkan sebentar masak sampai ikan kembali mendidih dan matang sempurna, matikan kompor.
5. Angkat dan sajikan.