5 Makanan yang Perlu Dihindari untuk Mencegah Jerawat

 5 Makanan yang Perlu Dihindari untuk Mencegah Jerawat

BEGINI.ID - Jerawat merupakan permasalahan kulit yang seringkali didengar. Pada dasarnya ada banyak cara yang dilakukan untuk pencegahan. Mulai dari pemakaian produk skincare tertentu hingga mengubah pola hidup menjadi lebih sehat dengan mengonsumsi makanan yang tidak memicu timbulnya jerawat.

Untuk itulah, penting untuk mengetahui makanan apa saja yang perlu dihindari untuk mencegah jerawat. Simak selengkapnya di bawah ini.

1. Makanan Cepat Saji

Makanan cepat saji mengandung gula dan garam tinggi penyebab jerawat/freepik.com
Makanan cepat saji/freepik.com

Makanan pertama yang perlu dihindari untuk mencegah jerawat adalah makanan cepat saji. Adapun alasan dibaliknya dikarenakan makanan cepat saji pada umumnya mengandung garam dan gula yang tinggi.

Hal ini diperkuat dengan hasil penelitian Journal European Academy of Dermatology yang menemukan bahwa orang yang rutin mengonsumsi makanan cepat saji berisiko 24% lebih tinggi untuk jerawatan. Tidak sampai di situ saja, banyak dari makanan cepat saji yang juga mengandung minyak tinggi sehingga bisa meningkatkan kandungan lemak dalam sebum.

2. Produk Olahan Susu

Produk olahan susu sebaiknya dihindari untuk mencegah jerawat/freepik.com
Produk olahan susu/freepik.com

Selanjutnya ada produk olahan susu. Makanan yang satu ini memang disebut-sebut sebagai salah satu pemicu timbulnya jerawat. Bukan tanpa alasan, beberapa penelitian menunjukkan bahwa orang yang  banyak mengonsumsi produk olahan susu memiliki kecenderungan untuk mengalami jerawat.

Jika ditelusuri lebih lanjut, produk olahan susu ini memang memiliki kemungkinan yang tinggi untuk meningkatkan hormon insulin dan juga IGF-1 yang bisa memicu timbulnya jerawat. Produk olahan susu seperti es krim, yoghurt dan lainnya memang sebaiknya dihindari untuk menepis kemungkinan munculnya jerawat.


3. Cokelat

Cokelat mengandung gula tinggi sehingga berkemungkinan menyebabkan jerawat/freepik.com
Cokelat/freepik.com

Makanan yang satu ini juga tidak kalah sering dikaitkan dengan kemunculan jerawat. Meskipun tidak ada bukti pasti cokelat dapat menimbulkan jerawat, namun sebuah penelitian yang berasal dari jurnal Cytokine mengungkapkan bahwa kondisi kulit berjerawat bisa diperparah dengan mengonsumsi cokelat.

Dalam artian di sini, jerawat bisa bertambah banya. Hal tersebut disebabkan oleh meningkatnya pelepasan protein interleukin-1B dan IL-10. Protein yang lepas akan membuat bakteri penyebab jerawat bisa menginfeksi kulit.

4. Gorengan

Gorengan dapat meningkatkan produksi sebum penyebab jerawat/freepik.com
Gorengan/freepik.com

Rasa gurih dari gorengan memang menggoda lidah. Namun, bagi kamu yang tidak ingin jerawatan, konsumsi gorengan sebaiknya dibatasi. Hal ini dikarenakan gorengan bisa meningkatkan produksi minyak di wajah yang selanjutnya bisa meningkatkan sebum di wajah.

Jika hal tersebut sudah terjadi, maka kemungkinan munculnya jerawat semakin besar. Selain itu, gorengan juga dapat merusak vitamin dan nutrisi dalam tubuh yang berperan penting untuk kesehatan kulit. Oleh karenanya, akan lebih jika meminimalkan mengonsumsi gorengan.


5. Karbohidrat Olahan

Karbohidrat olahan dapat meningkatkan insulin yang pada akhirnya memicu jerawat/freepik.com
Karbohidrat olahan/freepik.com

Tidak bisa dipungkiri, makanan dengan embel-embel olahan di belakangnya memang patut diwaspadai. Termasuk salah satunya karbohidrat olahan. Adapun contoh karbohidrat olahan di sini adalah cracker roti, pasta, sereal dan lainnya. Makanan ini erat kaitannya dengan peningkatan insulin dan gula darah sehingga perlu dihindari.

Apabila karbohidrat olahan terserap ke dalam aliran darah, maka dengan cepat dapat menaikkan kadar insulin dan juga gula. Selanjutnya, kadar insulin dan gula dalam darah inilah yang tidak baik untuk kulit karena memicu hormon andogen lebih aktif. Alhasil, reaksinya dapat berujung pad akemunculan jerawat dan produksi sebum yang meningkat.

Lebih baru Lebih lama