BEGINI.ID:
Bahan:
- 500 gr paru sapi
- 2 tomat hijau, iris-iris
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm gula merah, sisir
- Garam dan lada bubuk secukupnya
Bumbu untuk merebus paru:
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
Bumbu, ulek kasar:
- 9 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 cabai hijau keriting
- 50 gr cabai rawit hijau
- 4 cabai hijau besar
Bumbu untuk tumisan:
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
Cara membuat:
1. Cuci bersih paru, lalu tiriskan. Didihkan air di dalam panci, masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan serai, bubuhi sedikit garam. Masukkan paru, rebus sampai paru matang, buang airnya lalu tiriskan.
2. Setelah paru dingin, segera potong-potong dan goreng paru sampai kering, angkat dan tiriskan.
3. Didihkan air di dalam panci, rebus bawang merah, bawang putih, dan cabai hijau selama 3 menit, angkat lalu ulek kasar, beri perasan air jeruk nipis, aduk rata.
4. Tumis bumbu yang sudah diulek sampai wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan tomat hijau, aduk rata sampai bumbu matang.
5. Masukkan garam, gula merah, dan lada bubuk, aduk rata.
6. Masukkan paru goreng, aduk sampai rata dan bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.