BEGINI.ID:
Bahan:
- 250 gr paru, rebus sebentar, potong-potong, dan goreng
- 3 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai merah keriting
- 15 buah cabai rawit
- 5 buah kemiri sangrai
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 lembar daun jeruk utuh
- Air, garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Haluskan semua bawang, cabai, dan kemiri dengan cara diulek atau menggunakan chopper.
2. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya hingga harum, masukkan daun jeruk sampai layu berminyak.
3. Masukkan gula, garam, dan kaldu bubuk, tes rasa.
4. Masukkan potongan paru goreng, aduk hingga semua tercampur rata, beri sedikit air agar bumbu cepat meresap.
5. Tes rasa dan paru balado siap untuk disajikan.