Bahan utama:
- 1 ekor ayam (1 kg)
- 1 liter santan encer
- 500 ml santan kental
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 ibu jari lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm pelezat serbaguna rasa ayam
- 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Bahan bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 sendok teh lada, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 5 butir kemiri
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat:
1. Campur ayam dengan bumbu halus, lalu biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.
2. Rebus santan encer, lalu masukkan semua bahan (kecuali santan kental) dan bumbu halus. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
3. Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat.
4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.