Bahan bumbu halus:
- 6 bawang putih
- 11 bawang merah
- ½ buah bawang bombai
- 4 buah cabai keriting hijau
- 3 buah cabai keriting merah
- 1 sdt jinten
- 4 cm jahe
- 50 ml minyak goreng
- 1 buah tomat tanpa biji
Bahan bumbu kebuli:
Bahan A:
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 btg serai, memarkan
- 5 buah cengkeh
- 7 buah kapulaga
- 1/2 buah pala
- 1 batang kayu manis
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt lada putih bubuk
- 2 sdm minyak samin
Bahan B:
- 500 gr ayam
- 3 sdt garam
- 1 sdt penguat rasa
- 1 sdm gula
- 2 sdm bumbu kari
- 500-700 ml air
- 1 sdm kaldu bubuk
- 100 ml santan cair
Bahan nasi kebuli:
- 500 gr beras long grain
- 700 ml kuah ayam kebuli
- 3 lembar daun salam
Topping nasi kebuli:
- Kismis sesuai selera
- Bawang goreng sesuai selera
- Timun
- Tomat
Cara membuat:
1. Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu tumis dengan Bahan A hingga bumbu mengeluarkan minyak, matang, dan harum.
2. Masukkan ayam, garam, penguat rasa, gula, bumbu kari, dan kaldu bubuk, masak hingga ayam semua tercampur dengan bumbu.
3. Tambahkan air ke dalam wajan, rebus hingga mendidih.
4. Setelah air mendidih dan ayam setengah matang, tambahkan santan cair sambil diaduk, tambahkan garam jika diperlukan. Masak dengan api kecil hingga air agak mengental dan menyusut.
5. Angkat dan tiriskan ayam, saring kuah dengan saringan. Sisihkan kuah untuk memasak nasi.
6. Bersihkan nasi, tambahkan kuah ayam kebuli dan daun salam. Masak dengan rice cooker hingga matang.
7. Sambil menunggu nasi matang, goreng ayam dengan minyak hingga warna kecokelatan.
8. Sajikan nasi ayam Kebuli dengan kismis dan bawang goreng.