BEGINI.ID:
Bahan:
- 1 kg kepiting
- 500 ml santan kental
- 3 lembar daun salam kering
- 5 lembar daun jeruk segar
- 2 batang serai geprek.
- 1 jempol laos geprek
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
- 5 lombok merah besar
- 1/2 ons cabai kecil
- 8 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1/2 ruas jari kelingking kunyit
- 1/2 ruas jari jempol jahe
- 4 biji kemiri
Semua bumbu ditumis sampe wangi dan bener bener tanek.
Cara membuat:
1. Bersihkan kepiting sikat bagian kulit luarnya lalu cuci bersih dan tiriskan.
2. Didihkan air, lalu masukkan kepiting dan rebus sampai matang.
3. Tumis semua bumbu sampai harum.
4. Masukkan bumbu ke dalam rebusan kepiting, beri serai dan laos, daun salam, garam, gula, dan kaldu bubuk.
5. Masukkan santan kental, aduk terus supaya kuah santan tidak pecah. Angkat dan sajikan.