BEGINI.ID:
Bahan:
- 3 ekor ikan kembung
- Minyak goreng
Bumbu marinasi:
- 1/2 sdt bubuk kunyit
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 5 sdm air
Bahan sambal matah:
- 7 siung bawang merah
- 4 cabai rawit
- 4 cabai hijau
- 2 lembar daun jeruk
- 1/4 buah jeruk purut
- 1 batang sereh
- Garam secukupnya
- Minyak panas secukupnya
Cara membuat sambal matah:
1. Iris semua bahan.
2. Tambahkan garam, aduk rata.
3. Tuang sedikit minyak panas.
Cara membuat:
1. Cuci ikan sampai bersih, beri perasan jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit.
2. Goreng ikan, sebelum ikan di balik masukkan setengah larutan marinasi, tunggu sampai minyaknya bening, baru dibalik.
3. Masukkan kembali sisa bumbu marinasi, tunggu sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan
4. Taburi dengan sambal matah dan sajikan.