BEGINI.ID:
Bahan:
- 5 ekor ikan
- 1 buah jeruk nipis
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 5 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 2 buah kemiri
- Kunyit
- 1 sdt ketumbar
Bahan oles:
- Sisa bumbu tumis
- Margarin
- Kecap manis
(campurkan)
Bahan sambal matah:
- 6 buah bawang merah (potong)
- 7 buah cabai oren (potong)
- Daun jeruk (potong tipis)
- Garam
- Minyak panas
Cara membuat:
1. Untuk sambal matah, campurkan semua bahan. Siram dengan minyak panas. Aduk.
2. Untuk ikan bakar, cuci ikan. Tambahkan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar.
3. Tumis bumbu halus, tambahkan garam, kaldu bubuk, gula merah dan kecap manis. Aduk. Matikan api.
4. Masukkan ikan ke bumbu, tumis sampai merata. Diamkan sampai meresap.
5. Bakar ikan sambil diolesi bahan oles dan dibalik. Masak sampai matang.
6. Sajikan bersama sambal matah dan lalapan.