BEGINI.ID:
Bahan:
- 250 gr paru, cuci dan potong tipis
- 250 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 buah serai
- 2 sdm air asam jawa
- Garam dan merica secukupnya
- 3 sdm gula jawa
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt merica bubuk
- Penyedap rasa
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar
- Seruas jahe
- Seruas lengkuas
- Jintan
Cara membuat:
1. Rebus paru dengan daun salam dan daun jeruk untuk menghilangkan bau amis. Rebus sampai empuk, tiriskan.
2. Masukkan paru, bumbu halus, santan, daun salam, daun jeruk, serai, air asam jawa, garam, merica, dan gula ke dalam wajan. Rebus hingga mendidih.
3. Setelah mendidih, masukkan kecap manis.
4. Masak hingga air menyusut habis.
5. Tunggu sampai dingin, bisa disimpan dulu atau langsung digoreng hingga kecokelatan.
6. Paru siap dinikmati.